Was Sie über Whiskey aus Irland wissen müssen

Die neue Ära für Whiskey ist angebrochen!

Irischer Whiskey war einst die beliebteste Spirituose der Welt, insbesondere im 19. Jahrhundert. Zu dieser Zeit war Dublin als die Whiskey-Hauptstadt der Welt bekannt. Leider hatten für eine längere Zeit einige Rückschläge einen enormen Einfluss auf die irische Whiskeyindustrie. Nach dem irischen Unabhängigkeitskrieg und dem Bürgerkrieg behinderte ein Handelsembargo die Exporte nach Großbritannien. Das Verbot der Vereinigten Staaten spielte sich in den 1920er Jahren ab und der Zweite Weltkrieg brach nicht lange danach aus.

1890 waren mehr als 30 Brennereien in Betrieb, aber innerhalb weniger Jahrzehnte waren fast alle Brennereien verschwunden. In den 1960er Jahren arbeiteten nur eine Handvoll Brennereien zusammen, um die Irish Distillers Group zu bilden. Dies hat die irische Whiskeyindustrie gerettet.

Heute ist irischer Whiskey die am schnellsten wachsende Spirituosenkategorie der Welt! Während 2013 nur 4 zertifizierte Brennereien in Betrieb waren, wurden innerhalb von 7 Jahren 31 Brennereien registriert. Aufgrund der stetig wachsenden Beliebtheit dieser Spirituose ist die neue Ära angebrochen. Der ideale Zeitpunkt, um mehr über irischen Whiskey zu erfahren!

Whiskey Tour Dublin, Echt Irland

Whiskey oder Whisky ... Was ist der Unterschied?

Wenn Sie manchmal Whiskey trinken, sind Sie wahrscheinlich auf die verschiedenen Arten der Rechtschreibung gestoßen. Aber was ist der Unterschied ? Der Unterschied in der Rechtschreibung verrät, woher der Whiskey kommt. Sehen Sie das Wort "Whiskey"? Dann wissen Sie, dass es irischer Whiskey ist. Das Wort "Whisky" bezieht sich auf die schottische Variante.

Die Identität des irischen Whiskeys

Nicht nur die Schreibweise bestimmt den Unterschied zwischen einem Whiskey und einem Whisky. Es gibt in der Tat einen Unterschied in der Art und Weise, wie die Iren ihren Whiskey herstellen, im Vergleich zum Rest der Welt.

Um sich als irischer Whiskey zu qualifizieren, muss die Spirituose gesetzlich mindestens 3 Jahre auf irischem Boden in einem Fass reifen. Ein traditioneller irischer Whiskey hat keinen Rauch- oder Torfgeschmack, weil die Iren ihren Malz nicht über Torffeuer trocknen. Der Destillationsprozess dauert länger als der Durchschnitt. In Irland wird der durchschnittliche Whiskey dreimal destilliert, während die Schotten nicht mehr als zweimal destillieren.

Der Grund, warum die Iren ihren Whiskey dreimal destillieren, hat mit ihrem Rezept zu tun. Im 18. Jahrhundert begann die irische Regierung, Malz zu besteuern, während die Gerstenkörner selbst nicht besteuert wurden. Die Iren entwickelten eine einzigartige Destillationsmethode, um Steuern zu vermeiden. Da der Zucker in ungemälzter Gerste schwer in Alkohol umzuwandeln ist, dauert der Vorgang länger als gewöhnlich. Wird nicht das gesamte Gerstenkorn verwendet? Dann ist der Destillationsprozess nur 2-mal statt 3-mal.

Die beliebtesten irischen Whiskeys

Single Malt Irish

Der durchschnittliche irische Whiskey wird aus einer Mischung von Gerstenmalz und Gerstenkörnern hergestellt, aber diese Art von Whiskey ist eine Ausnahme. Single Malt Irish verwendet nur Malz und wird nur zweimal destilliert. Dieser Whiskey stammt aus einer Brennerei und wird nicht mit Whiskeys aus anderen Brennereien gemischt. Es gilt der irische Standard mit einer Laufzeit von 3 Jahren. Aufgrund der Verwendung von 100% Malz ist der Geschmack etwas rauer als bei anderen Whiskeysorten.

Empfehlung:

  • Bushmills Original - Ein weicher und milder Whiskey aus Irland mit einem starken Nachgeschmack. Im Jahr 2008 feierte Bushmills Irish Whiskey seinen 400. seiner ursprünglichen Destillationslizenz. Auch in Sorten erhältlich, die 10, 16 und 21 Jahre gereift sind.
  • Connemara Torf Single Malt - Irischer Whiskey aus Torfmalz mit leicht zugänglichem Rauchgeschmack. Das Rezept dieses raffinierten Whiskeys basiert auf der Kunst des Torfmalzes aus dem 18. Jahrhundert. Auch in 12-jähriger Reifungs- und Destillierversion erhältlich.

Single Grain Irish

Wie bei Single Malt stammt Single Grain aus einer Brennerei und wird nicht mit Whiskeys aus anderen Brennereien gemischt. Single Grain Whiskey besteht aus einer Kombination von gemälzter Gerste und einem anderen gemälzten oder ungemälzten Getreide. Die am häufigsten in Einzelkorn-Whiskey verwendeten Körner sind Weizen, Roggen oder Mais.

Empfehlung:

  • Kilbeggan Single Grain - Kilbeggan wird in der ältesten funktionierenden Whiskeybrennerei der Welt hergestellt. Die Brennerei wurde 1757 gegründet und nach einer Schließungszeit von 54 Jahren wurde die ursprüngliche Brennerei 2007 wiedereröffnet. Dieser sehr milde und süße Whiskey reift 4 Jahre und ist ideal für Anfänger.
  • Teeling Single Grain - Ein würziger und fruchtiger Whiskey, der 2014 bei den World Whiskey Awards als „Best Grain Whiskey“ ausgezeichnet wurde. Da die Reifung in Weinfässern erfolgt, bietet er fruchtige Untertöne.

Irish Blend

Sie können die Bedeutung der irischen Mischung tatsächlich aus dem Namen ableiten. Diese Art von Whiskey ist eine Zusammensetzung verschiedener Arten von Whiskey, die aus mehreren Brennereien stammen können. Ein gemischter Whiskey wird basierend auf Geschmacksnoten gemischt, die sich gegenseitig ergänzen.

Empfehlung:

  • Jameson - Der mit Abstand beliebteste irische Whiskey ist Jameson, der alle Rückschläge der Whiskyindustrie überstanden hat. Jameson besteht aus einer Kombination von "Single Pot Still Irish" und "Single Grain Irish" Whiskey. Der vielseitige Geschmack besteht aus Noten von Gewürzen, Nüssen, Vanille und einem Hauch von süßem Sherry. Da dieser Whiskey eine Reifezeit von 3 Jahren hat, ist dieser Whiskey eine ideale Wahl für Anfänger.
  • Tullamore-Dew - Was Tullamore Dew von anderen irischen Whiskeys unterscheidet, ist der weiche und zugängliche Geschmack. Die Kombination aus Single Pot, Single Grain und Pot Still Whiskey sorgt für den weichen und komplexen Charakter des Whiskeys.

Single Pot still irisch

Diese Art von Whiskey wird aus einer Mischung von gemälzter und ungemälzter Gerste hergestellt, die auf den ersten Blick dem Single-Grain-Whiskey ziemlich ähnlich sieht. Das Besondere an irischem Single Pot Whiskey ist, dass der gesamte Destillationsprozess in einem Topf stattfindet. Dieser Whiskey stammt aus einer Brennerei und wird nicht mit Whiskeys aus anderen Brennereien gemischt.

Empfehlung:

  • Redbreast - Der weltweit beliebteste irische Single Pot  Whiskey ist Redbreast. Dieser Whiskey reift mindestens 12 Jahre, ist aber auch in einer Reifezeit von 15 und 21 Jahren erhältlich. Das harmonische Gleichgewicht von Gewürzen, Früchten, Sherry und gerösteten Nüssen sorgt für eine wunderbare Geschmackskombination.
  • Mitchel & Son Green Spot - Der Name „Green Spot“ verdankt den Whiskey der Kennzeichnung der Whiskeyfässer. Das unterschiedliche Alter der Reifung wird durch einen farbigen Punkt angezeigt. Dieser Whisky reift 7 bis 10 Jahre in Sherry- und Bourbonfässern. Green Spot wurde auch vom Whiskey Magazine als "Best of Best" ausgezeichnet.

Haben Sie spontan Lust, diese großartigen Whiskys zu probieren? Vielleicht ist das Beste aus beiden Welten etwas für Sie. Lesen Sie in unserem Blog, wie Sie köstlichen Irish Coffee machen!